【四國|香川|高松】寒夜,一碗溫熱的讚岐烏冬

5/17/2013

香川縣高松市是這次四國之旅的首站,徹夜坐飛機,再從關西國際機場坐三小時直通巴士穿州過縣,懷著旅行的興奮所產生的一股勁逛到黃昏,已疲憊不堪。

那夜,僅穿著香港的行裝外加棉褸和頸巾,入夜後風吹得猛。三月底香川的溫差很大,可以從白天的十八度,降至晚上的八度。初入貴境,一時之間還沒有適應過來。

飢寒交迫,找點熱的東西吃吧!從旅館只帶了銀包出發,在拐彎處找了間外表平實普通的烏冬(うどん,台譯烏龍麵)店,是的,來到香川怎能不來碗讚岐烏冬?

高松站附近的烏冬店


雖然大多數人也不知道香川在甚麼地方,但若說到香川名物「讚岐烏冬」,肯定人所共知,真的是妹仔大過主人婆。其實,讚岐是香川的舊稱,當地的手打烏冬遠近馳名,這裡的烏冬消費量更是全日本之冠。村上春樹便曾經寫過一篇《讚岐超深度烏龍麵紀行》(收錄於《邊境‧近境》一書),詼諧地訴說在香川尋訪絕世烏冬的趣事,令人神往。

高松市隨處可見烏冬店舖,我們當然不會像村上春樹那樣為了絕世烏冬花兩個小時跑到荒野,甚至連事先抄下來那些坊間讚好的店也懶得去找,我們只想快點暖胃。

接待的是一位和善可親的年青女子,她怕我們不懂日語,便用英語跟我們解釋,不知是否我太久沒來日本,印象中日本人很少會主動說英語的,所以覺得特別難得;後來她發現我原來是會日語的,還稱讚了我兩句。臨別時她還特地送我們出門外,告訴我們車站的位置,是烏冬以外,另一個溫暖人心的原因。




說回烏冬,在香川吃烏冬有冷和熱以供選擇,因為天氣寒冷,所以選了熱的。當晚點的是溫泉蛋烏冬,一碗熱騰騰的烏冬捧在面前便令人感到無上的幸福。簡簡單單的,看起來毫不起眼,只是一碗烏冬加一隻蛋,然而烏冬麵條順滑彈牙,Q度十足,很有嚼勁;配上青葱、洋葱、蘿蔔蓉等配製的清湯,味道意外的清甜可口;溫泉蛋煮得剛剛好,在舌間流轉,大滿足。

這是我們在香川的第一頓晚餐,可能是因為又冷又餓的關係,食物的美味度亦隨之而增加。最遺憾的是我們沒有相機和手機在身,無法拍下相片與記憶印證。

美味難忘,所以後來走遍三個縣重回高松後,我們又再去了那家店一趟。今次點的是牛肉烏冬,同樣是熱的,比起上次的簡單,今次顯得豐富多了,碗上佈滿肥牛,牛肉入口鮮甜,湯也較濃,仍然可口,烏冬就不用說了。只是,總覺得少了第一次吃的那份驚喜和感動,印證了歌詞唱的「即使故意再做一遍,情懷事後便難再現」,好好珍惜每個第一次的體驗。




香川的烏冬店可分為一般店、自助式店和製麵所三種,當中以製麵所的烏冬最美味,因為是製作烏冬供應給食店的工場。今次旅程時間緊逼,並沒有專程去找。在高松也試過其他店的烏冬,雖然只是隨意挑的店家,但同樣有上佳水準,即使是旅館早餐所附的烏冬亦同樣爽口彈牙,口感十足,不愧是「烏冬縣」,餐餐吃烏冬竟然吃不膩。尤其是當我後來在關西國際機場吃過一口咖喱烏冬後,相比之下,馬上高下立見。



JR站內的烏冬麵店食的天婦羅烏冬,烏冬彈牙,不過無添加的湯味道淡淡的,唯有說它絕不含味精。

我覺得如果不是對食物有太執著的要求,其實沒必要花時間特地尋訪某家烏冬店朝聖,反正香川處處是寶,隨緣吧。

香川吉祥物青鬼君在弄香川馳名讚岐烏冬





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