親眼印證文藝復興--烏菲茲美術館、領主廣場
9/23/2012
到了文藝復興發源地,當然要到烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。烏菲茲美術館建於16世紀中期,前身為梅第奇家族蒐集收藏藝術品的地方,後捐贈給政府成為美術館對公眾開放,藝術品得以「公諸同好」。
來美術館前一天,已不約而同地被兩位萍水相逢的朋友告知我排隊要排很久,叫我先行預約,但由於在網站找不到預約的頁面,人也很累,沒仔細研究便倒頭睡了。第二天一早來到美術館門外排隊,見人龍不長,以為很快便可以進去,結果卻足足排了兩個小時!原來它是分批放人進去的,每批人之間要等的時間很久。到了終於能進去那一刻,心情是難以形容的雀躍!
美術館非常大,共分為45個展示室。據維基百科資料顯示,展館面積在2011年擴建後,由原本的6000平方米增至約13000平方米。地方之大,館藏之多,若要一一細看只怕一整天也不夠用,我這個藝術入門者就只好走馬看花,專挑有名的作品來看。
烏菲茲美術館內不許拍照,有點可惜哩,明明看到頂級的藝術品就在眼前,卻不能拍下來,只能用眼用心去看吧。達文西的《聖告圖》、波提且利的《維納斯的誕生》和《春天》……又是一場課堂知識的實地印證。這裡雖沒有梵蒂崗博物館帶來那麼震撼,但也令人目不暇給,即使是走馬看花,也足足看了三個小時才把這裡逛完。
於烏菲茲美術館後方的領主廣場(Piazza della Signoria)被喻為「露天的美術館」,旁邊的領主迴廊(Loggia della Signoria)陳列著許多雕塑的仿製品,在這裡不用花錢便可以欣賞到栩栩如生的雕塑:精工之父切里尼(Cellini)的砍殺美度莎的「佩賽歐」(Perseo)、強波隆納(Giambologna)的「掠奪莎賓婦女」、還有大力士海克力士(Hercules)大戰半人馬山杜爾等等。
可360度環觀雕像,又可以從不同的角度拍照拍過夠本!且看雕像的每塊肌肉線條、衣服紋理都雕得活靈活現,簡直就像是真人被石化了一樣,好恐佈啊!真不知道那些藝術家是怎樣雕出來的,估計雕一件也需要花不少時間,如果不是有大家族的資助,相信很難或跟本無法造就如此多奇才,可以專注於自己的藝術領域上,不用為錢發愁;現在這個世代,已經沒有可能了。所以說,有才,還要有天時地利人和才能配合。
這些保存得美好的藝術作品,也深深的影響著後代。在意大利,人們就在這樣的藝術氛圍裡生活著,每天都在街上和偉大的藝術鉅作相遇,在中學時代已進入過世界頂級的美術館參觀,對美的觸覺從小已培養出來,潛而默化。只能感嘆,有如此的環境,便有如此的人民素質。
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